А скорость — это ключевой фактор для сети, которая хочет стать интернетом будущего. Разгадывание — это простейший перебор миллионов комбинаций кода, требующий однако огромных вычислительных мощностей и создающих доказательство `работы`. Если атака выйдет не удачная и блокчейн выставит валидатору мошеннический статус, то все деньги с его баланса будут конфискованы в счет системы.
Система голосования позволяет быстро избавляться от неэффективных и неверно работающих узлов. Скорость обработки транзакций в системах DPOS выше, чем в блокчейнах на основе POS. Помимо технологий POS и POW существуют иные программные механизмы, обеспечивающие работу блокчейн-платформ. В качестве альтернативного программного механизма рассмотрим подход Delegated proof of stake (DPOS). Пиринговые платежные системы, базирующиеся на технологии POW, могут быть захвачены хакерами. Описанная ситуация возникнет, если преступники возьмут под контроль более половины вычислительных ресурсов компьютерной сети.
Если в двух словах, то чем больше у вас на балансе монет NXT, тем выше вероятность того, что вы соразмерно балансу «выкуете» следующий блок. Фактическая генерация блоков осуществляется протоколом путем случайной выборки. Будучи простым, быстрым, эффективным, незатратным в плане расхода электроэнергии, этот протокол может работать даже на немощном устройстве Linux или дешевом VPS. В криптовалютах концепция подтверждения транзакций Proof of Work используется для согласия между майнерами относительно того, какая цепочка считается верной. Идея была реализована и заложена создателем Биткоина Сатоши Накомото в конце 2008 года.
Майнинг через PoS требует, чтобы пользователь мог доказать, что у него есть определенное количество криптовалют. Для
этого ему необходимо предоставить это количество криптовалют на один адрес. После этого криптовалюты будут
заблокированы на этом адресе, что послужит доказательством участия пользователя. В то время пользователь предположил, что биткоин может внести изменения. “Мне
интересно, может ли по мере распространения биткоинов произойти переход от системы proof-of-work к системе proof of
stake”, – сказал он. Если майнинг криптовалюты и так сложен, то дифференцированные Proof of Work и Proof of Stake могут усложнить
ситуацию еще больше.
Технически это означает достижение узлами, работающими с
блокчейном, согласия по состоянию и событиям распределенного журнала
транзакций. Если подобная ситуация возникнет, то владельцы «блокирующего пакета» цифровых активов начнут контролировать форжинг и диктовать другим участникам системы свои условия. Для эффективного противодействия централизации технология POS позволяет применять алгоритмы теории игр. Доказательство сделанной работы не является разновидностью капчи. Технология POW предполагает решение задачи по заранее заданному алгоритму в течение ограниченного срока.
Алгоритм консенсуса proof-of-stake (PoS) используется блокчейн-сетями как альтернатива алгоритму PoW. В этом алгоритме владельцы криптовалюты лидируют транзакции блоков исходя из принадлежащего им числа монет (токенов). Поэтому консенсус называется proof-of-stake — «доказательство доли владения». Кроме того, именно он лежит в основе самого процесса майнинга. Процесса, в ходе которого узлы должны решать частично криптографические, частично – математические задачи для подтверждения достоверности нового добытого блока. Вот только это требует довольно мощных аппаратных устройств ASIC, которые доступны далеко не всякому.
Они могут безопасно сдавать свои токены в лизинг другим участникам сети, чтобы увеличить вероятность выбора их в качестве валидатора. При этом токены не покидают счетов арендодателей, и они получают часть комиссии за транзакции в блоке, провалидированном с их участием. Proof-of-Stake (PoS) – это алгоритм, который используется в блокчейне для проверки и защиты транзакций. Он отличается от другого алгоритма, называемого Proof-of-Work (PoW). Далее атакующие майнеры присоединяются к одной из веток, и, поскольку у них больше вычислительной мощности, их цепочка содержит больше блоков. Пользователи сети отправляют друг другу цифровые токены, после чего все транзакции собираются в блоки и записываются в распределенный реестр, то есть в блокчейн.
Конечно, наиболее известная из них — биткоин, и именно биткоин задал эту тенденцию. Здесь используется алгоритм Hashcash, позволяющий менять сложность задачи в зависимости от общей вычислительной мощности сети. Подобная же система реализована в похожих на биткоин криптовалютах, например, в лайткоине. Майнинг требует большой вычислительной мощности для выполнения различных криптографических вычислений, чтобы решить вычислительные задачи. Вычислительная мощность подразумевает под собой большое количество электроэнергии, необходимой для доказательства работы.
Какой консенсус лучше для блокчейна, proof-of-work или proof-of-stake? В этой статье я рассмотрю основные преимущества и недостатки каждого варианта. Несмотря на недостатки, Proof-of-Stake (PoS) остается перспективной альтернативой блокчейн-проектам, стремящимся к экономии ресурсов и энергии. В будущем будет интересно увидеть, как развивается PoS и сможет ли преодолеть свои текущие ограничения. Их транзакция помещается в блок, но атакующие не дают переводу состояться. Если майнер сумел решить задачу, формируется новый блок — в нем размещается очередной комплект транзакций, и они считаются подтвержденными.
Алгоритм Proof of Work (подтверждение за работу или доказательство работой) является самым простым для понимания. Его главная идея в том, что вознаграждение получает тот, кто первый разгадал нужный хэш. В итоге такой вид майнинга превращается в погоню за хэшрейтом.
Proof-of-Stake открывает двери большему количеству людей, участвующих в системах блокчейна в качестве валидаторов. Нет необходимости покупать дорогие вычислительные системы и потреблять огромное количество электроэнергии для стейкинга криптовалюты. В реестре блокчейна проверка транзакций криптовалюты может происходить с помощью множества различных распределенных подходов. Они известны как алгоритмы консенсуса, включая Proof-of-Stake (PoS) и протокол Proof-of-Work (PoW).
Однако заработок уменьшится при падении